中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » 站务公告 & 版主讨论 » 所有的版主和会员们都进来看看,不来者不够意思。
« [1] [2] [3] [4] »
作者:
标题: 所有的版主和会员们都进来看看,不来者不够意思。 上一主题 | 下一主题
yiyesong
元老会员

积分 1987
发帖 632
注册 2002-10-27
状态 离线
『楼 主』:  所有的版主和会员们都进来看看,不来者不够意思。

我和WENGIER于今早凌晨在QQ上就中国DOS联盟未来的发展进行了部份探讨,应WENGIER要求,把其中三个重要话题贴上来,让所有会员一起参于讨论。希望朋友们提出一些实质性的意见,不要只是敷衍性的说支持。

在此我申明:
不来看贴者不够意思;
看贴不回者不够意思;
回贴敷衍或垃圾回贴者也不够意思;

请每个看了该贴的朋友都能够认真的作答。谢谢大家够意思。

一、关于启动盘

大家希望中国DOS联盟出什么样的启动盘呢?是型型色色、风格不一的各种启动盘呢?还是集中国DOS联盟技术精华和所有高手心血出一张真正万能的超级启动盘呢?我和WENGIER都是倾向于后者。我和WENGIER的建议设想如下:

目标:实现超级启动引擎和超级DOS平台,即集启动、维护、网络、多媒体学习于一 体。实现真正意义上的集各种DOS系统精华于一身的GUI超级DOS系统平台的通用启动盘。

具体项目:
           一、超级启动引擎项目
           二、GUI界面程序项目
           三、中文系统及软件汉化项目
           四、硬件设备通用驱动项目
           五、多媒体项目
           六、局域网和互联网项目

请大家就启动盘的类型提出意见或者就以上的项目提出看法和打算参于以上哪个项目。我们希望热情的会员也参于项目具体实施。大家也可以谈谈心目中最理想的启动盘和项目以及项目负责人。

二、关于出DOS书和CDU一周年纪念光盘:
      1、大家认为是否应该出书和一周年纪念光盘?是否收取一定的费用以作为中国DOS联盟的经费?
      2、如果该出,请问具体该怎么施实(每位朋友都可以提出看法)?
      3、书和光盘该怎么发行?光盘是刻录还是找盗版商,还是随书一起正版发行。最好知道这方面的朋友提出一些实质性的好建议。
      4、书和光盘会有多少人需要,它会受到朋友们的欢迎吗?请每个会员帮助做一些调查。

三、关于DOS联盟未来的重点:

这个我和WENGIER的意见暂时不太一致,我只把关于这方面的QQ记录贴到上面。

2003-07-14 00:32:36 一叶松
最近在忙着做什么?

2003-07-14 01:31:43 Wengier
研究MiniWin95B

2003-07-14 00:35:53 一叶松
我觉得没有什么实际意义。做那么多MINI启动盘干吗?现在又有多少人去用WIN95。

2003-07-14 01:35:22 Wengier
Win95B其实在我的电脑上也不能运行(它自身的兼容性有问题)。我最近准备做MiniWin98SE的。

2003-07-14 00:39:36 一叶松
我老是觉得我们论坛依然没有什么突破。现在几乎可以叫作DOS启动盘联盟了。我觉得主攻方向不对。

2003-07-14 01:39:16 Wengier
有道理。可是应如何改变呢?毕竟真正的高手好像还没有来呢。

2003-07-14 00:44:00 一叶松
你看到贴子最近开始饱合了吧。没有什么有新意的贴子了。有很多的贴子我看了都不想回。尽是一些重复和低级的提问。

2003-07-14 01:44:01 Wengier
94嘛。。我早也有这种感觉了。可是我一时却想不到好的解决办法呢。

2003-07-14 00:48:21 一叶松
从编程着手,虽然现在我们的水平都还不行,可是可以慢慢来。从简单的来。暂时先让启动盘室顶着。不过主要精力不要再放到上面了。主要精力要放到简单的DOS软件开发上面去,也可以进行一些DOS编程的探讨。我觉得启动盘技术现在也不会有所突破了。
其实你可以看一下,你的MINWIN32就没有MSDOS71受欢迎。说白了,用户用启动盘还是维护系统。

2003-07-14 01:50:58 Wengier
不过我的msdos710启动盘的系统维护功能倒并不多,毕竟我并没有放很多维护工具在里面,只是放了少量像BOOTPART、SRCTOOLS等工具来凑凑数。msdos710启动盘中真正有用的还是其它工具。

2003-07-14 00:56:53 一叶松
呵呵,他们并没有全部照用,只是用了你的启动技术。然后删掉他们不需要的工具,加上他们需要的工具。很多人都是这样做的。我想没人会用启动盘里CD-PLAY来听CD.

2003-07-14 01:58:15 Wengier
其实我也不会用启动盘中的CD-PLAY来听CD,只是觉得它非常小巧,而且功能还可以,就把它收了进来。
不过,具有“中国DOS联盟”特色的DOS启动技术才是最具有价值的。至于启动盘里还有其它哪些软件,更改起来那是太容易的事了。我觉得我们重要的是建立“超级DOS平台”。

以上是我和WENGIER讨论的最重要的三个话题。建议把其作为本周版主会议的议题之一。由于我没法上MSN,所以不能参加本周版主会议。

同时希望所有会员参于到这些工作中来,哪怕不能做什么,可以提出一些好的想法和建议。我不想再看到什么支持、好、不错、菜鸟们有福了等等不痛不痒的废话。

相信大家好才是真的好

[flash=550,93]http://dos.e-stone.cn/dosbbs
uploadImages/200311161145850422.swf[/flash]
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
如是大师
元老会员

步行的人

积分 9654
发帖 3351
注册 2003-3-11
来自 湖北
状态 离线
『第 2 楼』:  

这个都是我提出过得问题,具体如yiyesong所叙。。如是就不赘叙了。。。
不过我强调一个问题:发展dos如果仅仅着眼于制作几个启动盘那是没意义的。。

弄花香满衣,掬水月在手。
                 明月鹭鸟飞, 芦花白马走。
       我自一过后,野渡现横舟。
              青云碧空在,净瓶水不流。
http://dos.e-stone.cn/guestbook/index.asp
   ======中國DOS聯盟=====
我的新网页http://rsds.7i24.com欢迎光顾
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
yiyesong
元老会员

积分 1987
发帖 632
注册 2002-10-27
状态 离线
『第 3 楼』:  

不好意思,还拉了一个话题。正是你刚才说的。我马上补上。

[flash=550,93]http://dos.e-stone.cn/dosbbs
uploadImages/200311161145850422.swf[/flash]
如是大师
元老会员

步行的人

积分 9654
发帖 3351
注册 2003-3-11
来自 湖北
状态 离线
『第 4 楼』:  

呵呵~~~~~

弄花香满衣,掬水月在手。
                 明月鹭鸟飞, 芦花白马走。
       我自一过后,野渡现横舟。
              青云碧空在,净瓶水不流。
http://dos.e-stone.cn/guestbook/index.asp
   ======中國DOS聯盟=====
我的新网页http://rsds.7i24.com欢迎光顾
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
注册 2002-10-9
状态 离线
『第 5 楼』:  

是呀。。其实做DOS启动盘只是一个xx办法罢了。。真正的呢,打造超级DOS平台才是重要的发展之路。。

Wengier - 新DOS时代

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:
http://wendos.mycool.net/

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
hunome
银牌会员

颓废青年

积分 2265
发帖 721
注册 2003-5-12
状态 离线
『第 6 楼』:  

我觉得归根到底还是“用dos来干什么”的问题。
很多人(就像我)不是最开始就用dos的,以后接触电脑的人可能都是这样。当想要深入了解电脑时发现不懂点dos是不行的。这样dos一般就在系统救急时才派上用场。
我是从研究光盘启动才逐渐学用dos的。直到到这里才知道dos也可以做许多别的事情,即dos的强大。我说一说我对dos的看法:
1. dos的人机交互不太方便。光记住命令不行,更重要的还要各种参数。我觉得在这方面是有事情可做的。比如对重要命令编写简单的批处理,设计各种交互界面,效果肯定不错,又不需要深奥的编程知识。
2.dos的多媒体功能还不够强大。比如现在流行的rmvb和dvdrip,支持都不好。这方面能不能在miniwin98里得到支持?我觉得很重要。总不能想看dvdrip时就要重启机器吧。
3.dos的网路功能也不够强大。我的感觉。比如email和即时通讯。我没有试过,不多说。
4.多任务支持。非常重要。
如果能做到这些,那我的日常工作就可以在dos下完成了。那时对dos的了解和支持就会更多一些。毕竟熟能生巧嘛。

Dark-Destroy
元老会员

积分 8312
发帖 3551
注册 2003-3-22
状态 离线
『第 7 楼』:  

其實,發展是要慢慢來的,急不得....且發展就一定需要有資金呢,所以,我建議做出來的"超級啟動盤"拿到D版商,請他們幫忙販賣,所得的金錢,全數拿來做為DOS發展的資金。

MSN:tiqit2@hotmail.com
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
红色狂想
金牌会员

龙哥DOS

积分 4289
发帖 1501
注册 2003-2-23
来自 河南省
状态 离线
『第 8 楼』:  

我们MBI调查组的看法是,一、不要只局限于DOS启动盘,要向着系统的方向发展,什么开发、应用、宣传和支持等都要作到。二、要向半商业化靠拢,因为发展需要资金,只有这样才能注入新鲜的血液。三、要做到让用户离不开DOS,使DOS与他形影不离,这就需要使DOS有诱人的地方……

C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++
C++   ☆☆☆ 中国DOS联盟成员 ☆☆☆    C++
C++    ★★★ 爱提问的红色狂想 ★★★     C++
C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++C++
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (189236106)  编辑帖子  回复  引用回复
沈洁
金牌会员

小飞侠

积分 4590
发帖 1812
注册 2003-4-2
来自 上海市
状态 离线
『第 9 楼』:  

1、大家认为是否应该出书和一周年纪念光盘?是否收取一定的费用以作为中国DOS联盟的经费?
      2、如果该出,请问具体该怎么施实(每位朋友都可以提出看法)?
      3、书和光盘该怎么发行?光盘是刻录还是找盗版商,还是随书一起正版发行。最好知道这方面的朋友提出一些实质性的好建议。
      4、书和光盘会有多少人需要,它会受到朋友们的欢迎吗?请每个会员帮助做一些调查。

我同意上面的观点,
应该出一本书,而且要是正版的,
附带正版光盘的,
我们有时候也一定要考虑考虑经济问题啊!
毕竟是有钱好办事啊!

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (49662411)  编辑帖子  回复  引用回复
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
注册 2002-10-9
状态 离线
『第 10 楼』:  

现在是有出版社让我们写DOS书呢,并可以随书配带光盘发行。。大家来提些建议吧。。

Wengier - 新DOS时代

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:
http://wendos.mycool.net/

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
hunome
银牌会员

颓废青年

积分 2265
发帖 721
注册 2003-5-12
状态 离线
『第 11 楼』:  

具体的建议到说不出来,但我觉得应该做到
既能让新手迅速上手,又能让老鸟有所收获。可以分几大部分,每部分都由浅入深,图文并茂。再配上光盘,想不畅销都困难!

沈洁
金牌会员

小飞侠

积分 4590
发帖 1812
注册 2003-4-2
来自 上海市
状态 离线
『第 12 楼』:  

我们的光盘一定要制作成,
启动光盘,
是多重启动的!
还要在windows中能够自动运行,
这700MB可能还不够呢!

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (49662411)  编辑帖子  回复  引用回复
nn5997
初级用户

积分 120
发帖 3
注册 2003-6-27
状态 离线
『第 13 楼』:  

我覺得WINDOWS 的OS受歡迎是因為
1.它使用了大量的GUI
2.週邊驅動及OS安裝方面智慧化自動化 像WINDOWS XP
3.漢化  很多將英文AP漢化的程序

因此 1及2 需要有編程的能力 要長期計畫
3 可以立即執行 降低使用者排斥 例如從usage或help

fcicq
初级用户

积分 157
发帖 20
注册 2003-7-14
状态 离线
『第 14 楼』:  

Quote:
2003-07-14 01:50:58 Wengier
不过我的msdos710启动盘的系统维护功能倒并不多,毕竟我并没有放很多维护工具在里面,只是放了少量像BOOTPART、SRCTOOLS等工具来凑凑数。msdos710启动盘中真正有用的还是其它工具。

2003-07-14 00:56:53 一叶松
呵呵,他们并没有全部照用,只是用了你的启动技术。然后删掉他们不需要的工具,加上他们需要的工具。很多人都是这样做的。我想没人会用启动盘里CD-PLAY来听CD.

书写起来应该不是那么麻烦
700M的光盘填满也应该比较容易
但关键的部分还是要一点一点敲,呵呵

偶来这里没两天就把脑筋转过来了
本书的主要目的是让还在用6.22的,7.0的
最少要理解内存优化技术(偶原来做的启动盘也一样能做到625k,换了脑筋以后能到630k)

光盘内有工具软件(放某些东西的时候Microsoft会打人的)和优秀启动盘的img文件
论坛打包也可以放在里面

站不稳
初级用户

Detective

积分 218
发帖 30
注册 2003-7-14
状态 离线
『第 15 楼』:  

我用电脑的时间太短水平太菜,别大及我的自尊心就谢谢了,呵呵~

一、关于启动盘
    我对目标有一些不太同意。如果是启动盘的话主要用处还是用来抢救危急的系统,用不着多媒体和GUI。(当然,如果是光盘启动的话加上也不错)。
     一、超级启动引擎项目        不明白什么意思……
     二、GUI界面程序项目         如果要程序兼容MiniWin是不错的,如果要华丽的效果还是要用Seal或Qube,如果是软盘……就别放了,放个类似无忧启动的文本+鼠标不错。
     三、中文系统及软件汉化项目  中文系统我看天汇和袖珍龙都不错。至于汉化……软盘可以推出2种版本……ENG,CHS(浪费了~),光盘可以合2为1,都放在光盘上,但不是RamDriver或虚拟A盘中。
     四、硬件设备通用驱动项目    声卡、网卡、Modem通用驱动不太好找,除非自己对DOS编程很了解,对硬件也很了解……所以软盘启动的话就别放了,光盘启动可以把许许多多的不同的驱动程序放在光盘上,但不是RamDriver或虚拟A盘中。
     五、多媒体项目              软盘就算了,光盘启动就尽力加吧(先解决驱动)。
     六、局域网和互联网项目      软盘也算了吧,现在用NE2000兼容的也不多了。这些都是放好驱动就好解决的……

这不知道。书的销售对象我看只能是古董爱好者,或者不太正常的电脑教学班(连我们学校都不用DOS教学了)。光盘可以做成上面说的启动盘,多放一些工具,作为系统急救盘……
         不知道……我很笨的……
         书可以有两种,电子与纸……电子版的发行要大大晚于纸的发行;光盘如果要放有版权的东西,那还是找盗版商吧,否则就与书一起正版发行。
         据我所知,我周围的人大部分会用DOS但不喜欢用DOS,那天我刻录的那个WinPE倒是被同学硬抢去了。可见不是不喜欢命令行,而是被某些信息“迷惑”了……需要书的人应该较少,光盘可能好些。(我不负责任,我在胡说八道~~)

三、关于DOS联盟未来的重点:
      最好是建立自己的DOS。以FreeDOS源码为基础,遵循***,做出个CNDOS...32位的...呵呵。
      开不开源代码随便,如果想赚钱维持网站也不错……

站不稳,真的站不稳,DOS真的很难站稳,谁给我找个立脚的地方?
« [1] [2] [3] [4] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: