中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS启动盘 & LOGO技术 (启动盘室) » [已解决]新人关于启动盘根本原理的一些疑问
作者:
标题: [已解决]新人关于启动盘根本原理的一些疑问 上一主题 | 下一主题
sig13
初级用户

积分 62
发帖 23
注册 2010-4-15
状态 离线
『楼 主』:  [已解决]新人关于启动盘根本原理的一些疑问

先废话,四行。
因为我不明白启动盘究竟是怎么回事,想问问。
我查看了本版的精华,没有找到。
本版一些过去的文章,大概没有看全,也没找到。
大概这个问题太平凡了,就跟1+1=2似的。

下面是问题。
启动盘是不是就是可以直接进入一个简单系统的盘,可以加载一个简单的操作系统,让机器跑起来?
那这样的话,一个启动盘上是不是回由两部分组成
1 必要的内部命令 - 这部分就是io.sys\command.com ?
2 扩展的外部命令 - 这个就多了,反正只要空间足够大,就随便放了

如果是用软盘启动,会有1.44M的空间限制,那如果用U盘驱动的话,一个8G的U盘,不是可以放很多很多的东西?

是不是直接把那些驱动啊,软件啊,工具啊复制到启动盘上,都可以当外部命令用?

因为我的笔记本光驱坏掉了,也没有软驱,我想做个u盘驱动,用usboot做的会有两个最基本的文件,我看好像可以往上面复制很多东西,是不是只要是dos支持的程序都可以跑起来?就是直接在U盘上跑的?

那不是没有硬盘也没有关系?

我实在是没有搜索到启动盘的原理……

[ Last edited by sig13 on 2010-4-17 at 11:25 ]

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
doslike
版主

系统收藏家

积分 326
发帖 285
注册 2010-2-22
来自 黑龙江省
状态 离线
『第 2 楼』:  

1 必要的内部命令 - 这部分就是io.sys\command.com ?
这个是dos启动盘里面必需的文件。
2 扩展的外部命令 - 这个就多了,反正只要空间足够大,就随便放了
这个对了。如果空间不够,可以压缩。
如果是用软盘启动,会有1.44M的空间限制,那如果用U盘驱动的话,一个8G的U盘,不是可以放很多很多的东西?
应该可以。
是不是直接把那些驱动啊,软件啊,工具啊复制到启动盘上,都可以当外部命令用?
可以。
因为我的笔记本光驱坏掉了,也没有软驱,我想做个u盘驱动,用usboot做的会有两个最基本的文件,我看好像可以往上面复制很多东西,是不是只要是dos支持的程序都可以跑起来?
应该对(我都快被你整蒙了)
就是直接在U盘上跑的?
不,需要做引导文件封装在u盘上。
那不是没有硬盘也没有关系?
只要支持从u盘启动。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
sig13
初级用户

积分 62
发帖 23
状态 离线
『第 3 楼』:  

谢谢!
不过还是有问题。
我先是用usboot做的U盘dos启动盘,起不来,报错说missing operating system
后来查了一下资料,说用ultraiso可以好一点
我试了zip+和hdd+,结果都一样
出来两行字,第一行是说从usb启动,原文英文不记得了
第二行出来两个stage1,即stage1 stage1,然后就半天不动了。
查了很久的资料,也没查出什么来。
我的自己是lenovo r61i,就是那个假的thinkpad
还有,我用的aigo 2G的u盘
呵呵,才开始玩,问题多多啊,谢谢大家

sig13
初级用户

积分 62
发帖 23
状态 离线
『第 4 楼』:  

第二行出现了:
stage1, stage1 geom error

然后就挂了。

sig13
初级用户

积分 62
发帖 23
状态 离线
『第 5 楼』:  

谢谢doslike
呵呵,我之前用dos之看批处理的,所以对于os这一块很是文盲。

至于系统起不来的问题,是因为用了超级msdos710的io.sys,用了原版的就没这个问题了。
谢谢

doslike
版主

系统收藏家

积分 326
发帖 285
来自 黑龙江省
状态 离线
『第 6 楼』:  

至于u盘启动,我懂一点。因为我是做光盘启动盘的。
我想问问,最后你成功了么?

sig13
初级用户

积分 62
发帖 23
状态 离线
『第 7 楼』:  

成功了,换了io.sys。用了msdos710原版的就没有那些问题了

doslike
版主

系统收藏家

积分 326
发帖 285
来自 黑龙江省
状态 离线
『第 8 楼』:  

祝贺你

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: