中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
作者:
标题: DOS下使用局域网的问题 上一主题 | 下一主题
万丈
初级用户

积分 121
发帖 4
注册 2003-6-14
状态 离线
『楼 主』:  DOS下使用局域网的问题

我想在DOS下使用局域网,和一台WIN2000计算机连接,我用的是老大做的DOS7.10启动盘,操作系统是WIN2000 ADV Server 网卡是D-link530 10M~100M自适应,应该怎么联?请教教我。谢谢。

用DOS7.10启动后还可以使用NET,NETSTAT命令吗?

道高一尺   魔高万丈
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
注册 2002-10-16
状态 离线
『第 2 楼』:  

为何大家对DOS下的联网这么有兴趣?
不是逼不得已,我是不会用DOS的联网的。
有win98,win2000这么容易联网的系统为什么不用啊?
这玩意很有挑战性吗?
学DOS,其实是学习一种“学习的技能”,很多问题都是要自己去解决的。
不懂没关系,只要你懂“怎么去学”。
不是要你学怎么解决一个问题,而是怎么去“学习”解决一个问题。
dos下有比较经典的联网工具,但也许有些限制,比如可能不能识别FAT32或NTFS格式的硬盘,但你也许能找到方法,比如作些预处理,把要传的资料先传到本机的FAT16格式的硬盘上,再让另外的机器通过interlnk联上来。就可以绕过不能读取FAT32或NTFS这个问题了。或许你又说,可能这台机器上没有FAT16的分区,那你也许可以用虚拟硬盘虚拟一个FAT16的硬盘了。可能你又碰到一个问题,在win2000下没法虚拟一个FAT16的硬盘,或者虚拟了但重启后转到DOS下就消失了,资料也白复制了,那你可能直接在DOS下虚拟一个FAT16的硬盘就是了,又有一个问题了,在DOS下没法访问NTFS格式的分区呀,那你又可以去找到一个DOS下读取NTFS分区的软件不就行了?----这就是为了解决这个问题而想出来的办法!而这个办法里面有不少的新问题出现,都一一解决了!如果你对DOS不是比较熟,或者你对解决问题的思路不是很熟,我想你很难解决的了。

另,按楼主这样叙述,好像是想用DOS作为win2000的客户端联上去,我想我是没有办法的吧。。。或许以后有,或许别人有,但目前我是没有办法。。。

其实好像是可以的,看看wengier的这篇文章吧。
http://newdos.yginfo.net/dosuse.htm#dosnet

但如果你看得懂,也知道按wengier文章上面所说的话去指导你去尝试,你可以自己尝试。我对此没兴趣。莫找我好了。

ko20010214
=================================
大功告成,打个Kiss!
ko20010214@MSN.com
神州优雅Q300C
Intel CeleronM 370处理器 | 256MbDDR内存
40G硬盘 | USB2.0 | IEEE 1394
13.3 ' WXGA 宽屏(16:10) | COMBO光驱
10/100M网卡 | 四合一读卡器
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (16959102)  编辑帖子  回复  引用回复
摆一碗
初级用户

积分 110
发帖 5
注册 2003-7-10
状态 离线
『第 3 楼』:  

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
万丈
初级用户

积分 121
发帖 4
注册 2003-6-14
状态 离线
『第 4 楼』:  

谢谢,我确实是想用DOS做W2K的客户端。不行就算了。
老实说,我学DOS是想学习自己动手的技能,现在的windows只要点点按钮就可以了,学习的方法已经从原理转到操作了,教材介绍的也是怎么用,不是为什么,一但windows垮掉就不知道干什么了。

道高一尺   魔高万丈

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: