标题: 我说DOS,我仍然在DOS下工作 [打印本页]

作者: whowin     时间: 2007-5-30 17:33    标题: 我说DOS,我仍然在DOS下工作

我玩DOS,大概得有20多年了,应该从85年底或者86年初就知道DOS了,那个时候DOS是个人机最好的操作系统。
现在我仍然在DOS下做事,主要是基于86架构的机器,基于DJGPP+ALLEGRO,有些简单的事也用TURBO C,汇编很少用了,只是偶尔不得不用的时候。
DOS的优势在于可以无所顾忌地操作硬件,速度极快,所以我的程序基本都运行在自己专门做的主板上,比如新近为一个项目开发的主板,使用AMD gx3的套片,桥使用CS5536,配上ALC202的AC97声卡,配上bt878a图像采集芯片,再用CS5536上的I2C连接一颗AIT2138的图像解码芯片和一颗DS3231高准确度的时钟芯片,把DOS一转,全部都是对芯片直接编程,跑起来爽!
DOS的麻烦在于它的不可重入性,使得构建多任务的时候要小心翼翼,不能随心所欲,不过也大可不必为此去修改DOS,因为现如今的DOS6.22真的是非常稳定,一改不一定会怎么样,我年轻的时候,就曾经在一个项目中把DOS改的面目全非,从键盘、显示到磁盘操作,结果是所有的调试工具都无法支持,那个项目把我给累死了。
不知道现在还有多少人真正的在DOS下开发,前两年的一个国外的项目,先是用WINCE,老外使用后说不稳定,可靠性不好,后来我用DOS给重新做了,老外连连说好,本来嘛,想开就开,想关就关,用个200的CPU,做图像采集实时性巨好。还有什么可说的。
作者: wang6610     时间: 2007-5-30 19:08
你真牛。。。。。。。。。。。。。
作者: enjoyer     时间: 2007-5-30 21:46
手段真漂亮,一直都是我所想的。楼主以后多指教指教!
作者: lianjiang2004     时间: 2007-5-31 12:13
牛人一个,佩服佩服。
作者: ecurb2006     时间: 2007-5-31 12:23    标题: 好文章!!!

操作系统还是简单,稳定的好!
自己写的GUI在DOS上跑的还是不错的.(也支持Linux,uC/OS-II)
作者: CrispH     时间: 2007-6-2 00:44
AMD Geode GX3 + CS5536 是个不错的平台哦. 我有这个 跑 WIN XP 都还不错哦! 跑 DOS 当然很爽啦!!

我自己有做 GX2 + CS5535 的平台移植, 上 XP 也可以的 ...
作者: whowin     时间: 2007-6-2 09:06
很遗憾:AMD已经停产了GX1和GX2,同时考虑到欧洲无铅化的要求,迫不得已我才开了这块GX3的板子,因为原来相同功能的系统,一直跑在一块GX1的板子上,用的GX1-200,已经足够了,采用GX3无形中增加了不少成本,而且由于是自己做的主板,光各种测试,改板一般就得半年,无奈呀!
作者: ang66     时间: 2007-6-2 13:54
大叔,你真是牛人啊!我还没出生你就在玩DOS,叫你大叔不过分吧?
作者: whowin     时间: 2007-6-2 14:42
当然不过分,不过现在的年轻人没人再热心DOS了,似乎DOS是个很简单很容易的东西,其实在WINDOWS下编程才真正的没有意思,在WINDOWS下做程序能不能做的好更多的取决于你对WINDOWS的了解有多少,一切都是WINDOWS帮你做好的,你只要学会堆砌就好了,当然这也是本事。不知道WINDOWS害了多少程序员。
我曾经有个客户,做IVR的,很久以前(大概是95年或者96年)我们有过合作,当时是为了把DIAGLOGIC的一块E1卡接入国内的电话交换网,由于当时的中国一号信令有别于欧洲2号信令,所以国外的东西接入都很困难,当时DIAGLOG办事处的一位先生怎么也搞不定,无奈找到了我,我们也是用了2周的业余时间才搞定,那段源代码在当时卖了2万,据说他们一转手卖了5万,去年他找我是因为他们的IVR系统是买的别人的产品,在WINDOWS下做的,在大话务量的情况下常出莫名其妙的问题,由于底层都是WINDOWS的,所以厂家说也解决不了问题,他要求我们从底层做起,在什么系统下做没有关系,反正这样一做以后,再有问题不管是什么自己都可以想办法解决,我给他做了,好像花了2-3个月,很遗憾没有出问题。
WINDOWS的特点是,你一定要派个人看着它,否则后果是不可预测的。
作者: ang66     时间: 2007-6-2 14:58
不管是什么,只要能有效的解决问题就行,是吧,大叔?
作者: love4u     时间: 2007-6-3 22:18
看来各位都是BT级的人物呀!!!

难道大家都不玩基于OpenGl开发的游戏吗???
作者: love4u     时间: 2007-6-3 22:19
楼主,把你的MSN交出来!!!!
楼主,把你的QQ交出来!!!!
我的邮箱是:time24inlove@hotmail.com
作者: zhgwbzhd     时间: 2007-6-4 09:31
楼主真是一个牛人了,想当初我还不知道世间有计算机这一说呢。呵呵
现在吃的饭也主要靠dos这个东西了。
作者: enjoyer     时间: 2007-6-4 12:49
还有靠DOS吃饭的,楼上朋友给介绍介绍吗,是什么行当?
作者: stockghost     时间: 2007-6-4 20:41
还是老弟厉害,我也玩了不少年电脑了,从AppleII开始,越来越落伍了.
作者: firstsail     时间: 2007-6-4 22:14
  刚刚从校门出来时,主要靠“Windows + Virsual C++ 6.0”吃饭,现在靠“DOS + 类Windows GUI + Bc31”挣饭吃。

往日认为DOS永远淘汰了,没想到今天,DOS又唤发出青春了。不知乍得,现在自己越来越喜欢上DOS了!

[ Last edited by firstsail on 2007-6-4 at 10:18 PM ]
作者: zhgwbzhd     时间: 2007-6-5 10:57
做底层的东西,当然离不开dos了。
不过我们做的是dos下的东西和windows下的东西结合产品。
单纯的windows下的东西,卖不动呀。
作者: whowin     时间: 2007-6-5 21:49
12楼的兄弟,大叔我年事已高,不完那些小孩子玩的诸如QQ什么的,而且QQ好像也没有DOS版,哈哈,有个EMAIL,有事可以联系,hengch@263.net
15楼的兄弟,知音呀,我也玩过APPLE II,还有以前有个中华学习机,用的6502,我也玩过,前不久,给国外做一个温控的电炸锅,选了个“凌阳”的单片机,没想到指令系统是6502的,若干年前的东西有用上了。
作者: enjoyer     时间: 2007-6-5 23:31    标题: 17楼

17楼的朋友,你说window和DOS的结合,那该是什么产品啊,举个例子。我做的是单片机,希望也能做DOS下的产品。
作者: CrispH     时间: 2007-6-7 02:21

Quote:
Originally posted by whowin at 2007-6-2 09:06:
很遗憾:AMD已经停产了GX1和GX2,同时考虑到欧洲无铅化的要求,迫不得已我才开了这块GX3的板子,因为原来相同功能的系统,一直跑在一块GX1的板子上 ...

AMD 给开发板是很慷慨的. (http://www.amd.com.cn/CHCN/Conne ... _9864^10846,00.html)

他们一次给了5块, 3块是 VGA 的, 2块是LCD 的...
作者: henrya2     时间: 2007-6-16 10:35
可我不是从DOS时代走过来的人,我第一次接触的系统是Windows 98.
我很想学好DOS,可是书店一律没有DOS相关书卖.
作者: cicnx     时间: 2007-7-14 15:50
我也是从DOS过来的人了, 从TC2.0玩到了现在的VS2005!
在windows混了几年饭吃后今天我重新回到了DOS!
因为项目需要DOS所以找到了这里.... 原来我们亲爱的DOS还有那么多人在使用!
让我信心又回来了!
作者: netwinxp     时间: 2007-7-25 20:23
  其实DOS和WIN在SYS程序上面基本上是差不多的,控制硬件可以由SYS来完成,其他用户界面则可以通过对SYS分配的句柄发送命令块来完成。如果你以前是通过这种方法来实现的,那么转到WIN也不会有大的问题。另外,通过SYS也可以较好地解决重入问题。
作者: jerryshen     时间: 2007-7-25 20:28
牛,佩服.
作者: jerryshen     时间: 2007-7-25 20:34
我也是从AppleII认识计算机,真正靠计算机吃饭也抓住个Dos尾巴,是Windows3.11时代,又去搞了两年Macintosh,现在靠Java EE吃饭。
作者: DOSforever     时间: 2007-8-3 02:19

Quote:
Originally posted by whowin at 2007-6-2 14:42:
WINDOWS的特点是,你一定要派个人看着它,否则后果是不可预测的。

哈哈!这句经典!

望 whowin 有空多来上上课,多来谈谈心得体会。
作者: AlexZhang     时间: 2007-8-6 09:39

Quote:
Originally posted by whowin at 2007-6-5 09:49 PM:
做一个温控的电炸锅
...

樓主莫非是做炸藥的?
作者: liangdezhi     时间: 2007-8-24 01:25
非常喜欢看此贴,就像看小说,
作者: aca     时间: 2007-8-28 22:10
只有佩服了....
作者: wangxy200696     时间: 2007-9-12 18:01
我也很喜欢dos,但我起步晚98年第一次看见电脑是dos好像过了一个月又变成98也不就是95了,记不清了,我很喜欢汇编dos,也喜欢过一阵单片机,现在不太喜欢了,主要还要汇编,但现在这个社会用汇编能找到工作吗,高级语言学的不深也能找工作,可汇编和c语言就不行了,我现在要找工作了
作者: windowsvesta     时间: 2007-9-26 12:21
我喜欢这样的讨论!!
作者: liumingqing     时间: 2007-9-29 08:29
樓主太牛了,我很向往.
作者: techon     时间: 2007-10-11 20:58
85-86我我还在娘胎里呢。。。
不知道大叔几十了?
作者: miaolq520     时间: 2007-10-11 22:44
好多高手哦  感觉自己好卑微!!!
作者: CrispH     时间: 2007-10-11 22:50

Quote:
Originally posted by wangxy200696 at 2007-9-12 18:01:
我也很喜欢dos,但我起步晚98年第一次看见电脑是dos好像过了一个月又变成98也不就是95了,记不清了,我很喜欢汇编dos,也喜欢过一阵单片机,现在不 ...

我现在就是用 汇编 在吃饭哦! 没有办法,也只会汇编... 呵呵
作者: shanliang8008     时间: 2007-10-15 18:41
我一直到初中95年才建国 286可惜学校里 没好 好学 也没人好好教
胡乱的在 02年直接用了 XP ,回头想想惭愧。
中途 在 WIN95横行时代 玩国 那个 红色警戒 出了知道会点那个图标玩其他一概不知道
渐渐的 才知道 DOS原来很重要
由于 自己的 一张很老的 启动盘里有  介绍 新DOS时代的东西  所以 就一直这样

曾经 还买国一张 红帽子的 盘 自己都不知道 直到后来才知道原来那是LINUX,可惜那张 盘让我给仍了
说小贩糊弄人
作者: testasdfgh     时间: 2007-10-21 00:14
楼主大叔,你厉害啊,现在像您这样玩DOS底层的人不多了。我也认识一位DOS高人,台湾的叶先生。此人巨狂,曾经参与过MS DOS 5.0开发。他说我们公司的各位程序员大哥们都是电脑白痴(我们就更不用说了,那是电脑芒)。他现在只(会)用汇编,开发工具都是自己写的,牛。他还说MS WINDOS是垃圾,MS开发的东西一代比一代差,问题多多,他都不屑于用!
国内有很大一部分纸板行业的程序和硬件是别人找他开发的,速度一流,非常稳定。
作者: maomsx     时间: 2007-10-21 14:28
我也觉得dos好
作者: chenall     时间: 2007-10-21 21:41
DOS够稳定,
作者: rigi     时间: 2007-10-21 22:27
大侠~~~仰慕
作者: maclover815     时间: 2007-12-14 13:29
支持楼主
作者: Again     时间: 2007-12-17 16:13    标题: 我来说2句真话

选DOS还是WINDOS?
选DOS的一个最直接的理由就是免费!其余像什么自由,速度快都是苍白无力的辩解,在WINDOWS下开发任何软件比DOS下容易得多,光是字体显示,多种图像格式/视频音频的编解码,在DOS下能轻易完成吗?就说自由,WINDOWS下也可以开发驱动程序实现,还有很多技术可以让RING3直接操作端口....

解惑:
1.大家说WINDOWS启动慢,其实使用RAMDISK技术WINDOWS启动并不慢
2.大家都认为WINDOWS不稳定,这更是错误的看法,你安装原版的WINDOWS,不要乱安装其他软件,然后一直开机1年看它会死机么?WINDOWS的不稳定来自WINDOWS本身的流行,无数的软件充斥其间,增加了不稳定因素
3.大家都知道WINDOWS操作比DOS慢,当然了,WINDOWS有RING3和RING0,其中有验证和转换,肯定比DOS慢一些,但也只是微秒级!你不能把PC看成实时系统,PC的时间精度只有50MS左右!你要实时,必须用另一块CPU或者硬件卡!!

WINDOWS中开发软件真的是太容易了!!WINDOS中汇聚了众多技术成果,你也能轻易享受这些带来的便利,除了版权费的因素我真的找不到再在DOS下开发软件的意义(当然,除了修复用等工具)

我也是从dos一步一步做到WINDOWS,体会非常深......
我也还是很喜欢DOS,毕竟你能完全控制系统,与在WINDOWS下有不同的体验
作者: moonf     时间: 2007-12-17 17:18

Quote:
Originally posted by Again at 2007-12-17 04:13 PM:
选DOS还是WINDOS?
选DOS的一个最直接的理由就是免费!其余像什么自由,速度快都是苍白无力的辩解,在WINDOWS下开发任何软件比DOS下容易得多,光是字体显示 ...

我系菜鸟,但是我认为:目前用dos的人多半都是做嵌入式或者工业控制的,win适合个人和娱乐,体积太大,程序效率也不高。同时,在工业工程应用上,计算机所处的环境要恶劣得多,所以要求稳定,系统简洁,能直接操作硬件。win下编程已经无论体积还是效率都要差些。
作者: Again     时间: 2007-12-17 22:31
非也,现在存储器的价格太低了,2G的内存多少钱?1G的存储卡多少钱?
只要做好电磁兼容,恶劣的环境下WINDOWS也能正常稳定的工作,
WINDOWS比DOS稳定得多!这是有保护模式的特性决定的!!

在工业控制领域大家都偏好DOS,这其实是一个观念的问题!
作者: flow     时间: 2007-12-24 17:39
我也在走进DOS!我是一新手,尽管现在20好几的人了。我喜欢DOS那输入命令行的黑洞洞的界面,喜欢汇编。
作者: turui     时间: 2007-12-24 18:15
楼住带有极强烈的个人感情色彩,反而可以看出来你对windows编程不大了解,或者说你有能力了解DOS,没能力了解WINDOWS(这话听起来不客气哈,没别的意思别误会哈),WINDOWS虽然不开放,但谁都不该怀疑他的逻辑性,严密性,完备性(难道有人能说WINDOWS做的不好),如果说应用程序的功能不完善只能从自身找问题拉。
作者: hainanhaian     时间: 2007-12-27 16:01
佩服!  好好学习天天向上!~~
作者: srkoo     时间: 2007-12-27 19:48
呵呵  多多指教啊~!!  牛人`!!!!!!
作者: moonf     时间: 2007-12-28 10:53

Quote:
Originally posted by Again at 2007-12-17 10:31 PM:
非也,现在存储器的价格太低了,2G的内存多少钱?1G的存储卡多少钱?
只要做好电磁兼容,恶劣的环境下WINDOWS也能正常稳定的工作,
WINDOWS比DOS稳定得多!这 ...

难道卫星在天上,你安个功耗80瓦的cpu?还有巨大的硬盘和内存,那是不是还要散热器啊?太阳能帆板也是很贵的……楼主的cpu功耗仅0.9瓦,还能降低……我国最先进的鱼雷,仍然用486控制的……如果要求实时控制,windows就更难以接受了……工业和军事控制,楼主的那种cpu军工级可以在-50~+150摄氏度范围工作的,能在那种环境工作的cpu一般频率都不高,跑windows困难,另外嵌入式控制一般是不用硬盘的,哪找那么大的存储器啊?
作者: Again     时间: 2007-12-28 11:13

Quote:
Originally posted by moonf at 2007-12-28 10:53 AM:

:D难道卫星在天上,你安个功耗80瓦的cpu?还有巨大的硬盘和内存,那是不是还要散热器啊?太阳能帆板也是很贵的……楼主的cpu功耗仅0.9瓦,还能降 ...

你以为WINDOWS只能在P3,P4的CPU上跑????
你太无知了吧,另外windows也包括的wince,你不会没听说过吧?
超低功耗CPU太多了,你先弄清楚了再来!

我说的windows广义的包括了linux等一批高级的复杂的操作系统,不单单指MS的那个windows!
作者: Again     时间: 2007-12-28 11:22
引用:我国最先进的鱼雷,仍然用486控制的..
你见过??你确定,控制鱼雷根本不需要操作系统!不是任何工业控制都需要操作系统的!

引用:嵌入式控制一般是不用硬盘的
当然了,硬盘不稳定,但可以用存储卡之类的,而且现在电子硬盘也出来了,价格很快会降下去的

引用:能在那种环境工作的cpu一般频率都不高,跑windows困难
有100M就可以跑WINDOWS,windows要求CPU高仅仅是因为多媒体绘制!你如果不需要多媒体的话CPU再烂都没问题!

我们用操作系统的目的是什么??你们搞清楚没有?
1.通用稳定的平台
2.方便我们写程序!

谁要是说在DOS下写程序要比在WINDOWS下方便的话,那肯定是没在WINDOWS下写过程序!光是简单的多线程,DOS就很难做到!(当然可以做到,但调试复杂,写也很复杂)

[ Last edited by Again on 2007-12-28 at 11:25 AM ]
作者: Again     时间: 2007-12-28 11:28
DOS唯一的优势就是这个硬件系统和软件系统便宜!而且确实能做很多事,很复杂的控制也能做!
这符合中国国情!

但这样下去只会使我们的技术远远落后于国外!
醒醒吧
作者: Again     时间: 2007-12-29 09:51
顶起,版主坛主N年不露面
作者: bush     时间: 2007-12-29 13:42
羨慕中……每次回來都會看到一些帖子讓我心澎湃
作者: moonf     时间: 2007-12-29 17:35

Quote:
Originally posted by Again at 2007-12-28 11:28 AM:
DOS唯一的优势就是这个硬件系统和软件系统便宜!而且确实能做很多事,很复杂的控制也能做!
这符合中国国情!

但这样下去只会使我们的技术远远落后于国外!
醒醒吧

选择什么操作系统,主要是看你做什么用。具体问题具体分析
    相信目前很多程序员都是win下编写的。但是你要知道,DOS下直接操作硬件,效率 要高很多,对于某些要求速度快的地方,win是很无奈的。你说100M就很快?除非只运行系统……我承认,我只是业余爱好者
     在我看来,dos是一个简洁高效的系统,windows是一个易用丰富的系统,dos适合不需要图形界面,对速度、效率,体积要求高的场合,适合专业的,熟悉底层的程序员;
     win适合办公,娱乐等图形界面和多媒体应用,适合大众程序员。

微软为你封装一切,win下编程和搭积木差不多,底层的操作都是微软封装好的。这和dos下是不一样的。就好像你问我51单片机和P4哪个好一样,有比么?
作者: wzh442718973     时间: 2008-1-7 13:22
真的羡慕你们的能力。我们现在也就只是在Windows上转转
作者: firstsail     时间: 2008-1-7 17:17
对于嵌入式应用来说,主要采用的操作系统是“DOS”、“Linux“、“Win CE”等等,采用何种操作系统,一般考虑:
   (1)系统的体积、功耗
   (2)系统的复杂度
   (3)企业编程员对该系统下编程的熟练程度
   (4)系统代码的维护成本
   (5)版权费

一般来说,单线程场合采用“DOS”系统较好,“多任务”场合使用“Linux/WinCE”较好。

很多人有一个错误的观点:“凡是DOS下写出来的嵌入式应用就是低档的、落后的,凡是Windows或Unix下写出来的嵌入式应用就是高档的”,这个观点非常不对,我们必须打破“两个凡是”的思想,不要迷信,必竞我们是搞科研的!

[ Last edited by firstsail on 2008-1-9 at 12:30 PM ]
作者: zxg1234     时间: 2008-1-10 18:25
至少在DOS下控制下硬件要比WINDOWS方便的多,而且如果是做嵌入式的实时性方面也要好于WINDOWS来控制.对系统的资源比WINDOWS也要小的多.我是搞纺织机械方面的我发现在这方面的用到WINDOWS的操作系统来做很少.dos这个系统你可以配合UC/OS来做多任务即使在当前USB口流行的情况下dos下也有加个驱动加个IC就可以读写U盘之类的方便的DOS这个系统做为控制确实很稳定
作者: plz45     时间: 2008-1-17 16:05
越看越糊涂了。
作者: xxxxzzzz     时间: 2008-1-18 14:36    标题:

顶,我一直在dos下开发,用allegro+djgpp,盼望交流.QQ:729504816
作者: kmlxk     时间: 2008-2-24 02:21
恐怖,前辈都自己做主板了,强的没话说
作者: 344611734     时间: 2008-2-26 23:50
哇,我从一楼看到底,都是牛人!@-------@ 学习来了!
作者: cnguilin     时间: 2008-3-4 16:33    标题: 大家都来学DOS

其实DOS是很重要的,因为他和硬件结合得很紧密啊!
作者: happe     时间: 2008-3-11 04:59
实在太牛了,我开始玩电脑的时候只听说过DOS
作者: johnsonlam     时间: 2008-3-13 12:27

Quote:
Originally posted by xxxxzzzz at 2008-1-18 02:36 PM:
顶,我一直在dos下开发,用allegro+djgpp,盼望交流.QQ:729504816

私 下 交 流 不 如 公 開 討 論 , 大 家 都 得 益

作者: wangsr     时间: 2008-4-23 17:46
既然是在dos下干活,你的工具软件和软件开发能亮亮底吗?
作者: netwinxp     时间: 2008-5-1 13:16

Quote:
Originally posted by zxg1234 at 2008-1-10 18:25:
至少在DOS下控制下硬件要比WINDOWS方便的多,而且如果是做嵌入式的实时性方面也要好于WINDOWS来控制.对系统的资源比WINDOWS也要小的多.我是搞纺织机械方 ...

UCDOS会导致实时控制出现没规律的不稳定现象。我看过不少用WINDOWS的数控机床和专机,也没见过它什么时候不行了,WINDOWS也可以用I/O而且可以访问高于1M以上的硬件配置映像空间。只不过从DOS彻底转为WINDOWS需要2年左右的阵痛期。其实windows的主要咚咚就是INT 1EH和DOS的主要冬冬是INT 21H差不多,真正称得上内核的就HAL.DLL和NTOSKRNL.EXE(这两个会因ACPI的不同而不同),问题在于DOS的新设备驱动太少(而且就算有驱动也不完善),DOS几乎要全靠自己来完成很多设备的驱动,比如打印机,特别是USB打印机。
至于控制硬件,你不要操作系统,直接把程序写到MBR里面不是更方便,连重入问题都少很多,数据直接用INT 13H写入硬盘扇区、显示直接写屏,我们用操作系统主要是要用它的功能调用,请问DOS给你提供了哪些比较有用的功能调用?

[ Last edited by netwinxp on 2008-5-6 at 05:34 PM ]
作者: clong     时间: 2008-5-7 23:57
这个贴子要顶起才对!今天晚上算长见识了!
任务完成,睡觉~!
作者: whowin     时间: 2008-5-9 12:03    标题: 感谢大家看得起我

好久好久不来,不想我的帖子引起这么多跟帖。

为表示对大家的感谢,正好近来在整理以前的一些东西,遂把新开的网志里的文章全部贴了出来,希望能对大家有所帮助。

近期及今后还会陆续出一些文章,请关注我的网志:

http://hengch.blog.163.com

正在整理的文章有一篇关于CWSDPMI下硬件中断较深入一些的文章和一篇关于BT878编程的文章,敬请关注
作者: windowsvesta     时间: 2008-5-10 16:14
好!
如果中国能有多几位象“楼主”这样精通软硬件的人才就好了!
作者: silitex     时间: 2008-9-5 16:19
敬礼!
作者: crazysakura     时间: 2008-10-26 07:19
用个200的CPU,做图像采集实时性巨好。还有什么可说的。
作者: qclu     时间: 2008-10-30 23:59
搞嵌入式的,能用单片机完成的,尽量不用PC完成,能用dos完成的,尽量不用linux完成。windows?算了吧...
作者: e88c     时间: 2008-11-22 13:21
系统也好,编程语言也好,鄙人认为没有好坏之分,关键是他们能做什么,而你要用他们做什么!!用最简洁的方法达到最满意的效果,是每一个程序员所追求的!!其他的,我只能说是个人所好而已!!当然,从在商业上考虑,最低的成本,最好的通用性,维护性也不可忽略!!
作者: wuxj     时间: 2008-11-25 20:15
电信级的设备用win平台估计是没事找抽型的。
作者: eng2     时间: 2008-12-7 00:53
这么好的贴子,路过的一定要顶起..
作者: goli2008     时间: 2008-12-12 14:44
"我说DOS,我仍然在DOS下工作"
这个好,我也是啊,N年前,俺在386的机器上,弄了一个dos程序,现在单位还在用啊,汉字系统是UCDOS,现在的机器不支持,只能用老机器,没空去升级到WIN,顶好用啊。大家想想,在主频40MHZ、内存2MB、硬盘210MB(这个数字保证没错,是M,不是 G)的机器上弄的程序(处理数据库,10万条以上记录),除了DOS,谁能做到。
我也喜欢DOS。
作者: gxuan2008     时间: 2008-12-14 11:04
哎。
看来要学好DOS,
也要会好多门语言才行啊。
作者: jha334201553     时间: 2008-12-14 12:26    标题: 真的挺好的

DOS功能强大,比其他操作系统随心所欲的多
作者: DOSforever     时间: 2008-12-14 22:47

Quote:
Originally posted by jha334201553 at 2008-12-14 12:26:
DOS功能强大,比其他操作系统随心所欲的多

同意——!
不过功能强大不敢说,随心所欲倒是真的。
作者: pyjhhh     时间: 2008-12-14 23:11
看了 各位高手的贵帖真是自惭形秽啊!一直以来的都是自己在摸索着前进,我的dos狂热早被高中时期的学业抹煞了,最多上微机课的时候搞搞幻灯片之类的!初中接触夭折!到了大学又多少捡起来了点,但是没有当年的灵感了!目前也就只能写写批处理之类的,而且还不精炼!后来就转移到了计算机启动上!(grub isolinux dosmenu bcdw ezboot ...
iso hd fd )希望以后能够有个高手能够讲着三者完美统一!以后多多向大家学习了....
作者: dthao     时间: 2009-3-14 02:26

作者: qdjiaowf     时间: 2009-3-18 01:33    标题: 学习

DOS很好用,上手快
作者: minghaibu     时间: 2009-3-20 00:45
DOS太老了,16位,单任务。现在连嵌入式系统都是32位,我觉得DOS已经不行了。除非重做一个内核。可能有人说它简单,其实我认为是简陋。功能以现在的技术来讲已不能满足需求。不要说实现某个专有技术方面够用,那只是一厢情愿,像一般的专门设备,用专门的软件就可以,不但执行速度快,安全高,稳定性强,使用操作系统是多此一举。而像LZ的那个GX系统还是用Linux或2000等系统在效率上更高些。除非LZ重写一个DOS内核,当然我们很乐意看到这样。那样中国就有真正意义上的自有操作系统了。
作者: JUE1980TH     时间: 2009-4-2 14:45
惭愧呃,虽然晚个楼主八九年家里买电脑,直接接触了DOS,到目前为止就会几个DOS命令。。。
虽然还只是小学。。
作者: dingchaoting     时间: 2009-4-15 11:24
高手,我也只用了十五年电脑。
作者: gmy     时间: 2009-4-18 00:49
做嵌入式和工程控制,稳定性是最重要的,稳定的决定因素之一是时间,DOS已经30多岁了,与我同龄,30而立,正当年。WINDOWS和LINUX仍在少年时期,有冲劲、有创新,但不稳定。如果说WINDOWS稳定得至少再过10年以后才能下结论。
作者: tongtong2009     时间: 2009-4-19 05:49    标题: 你们真N

我在2001的时候   哪时候我上初三的时候才上过几次网
作者: MarsKeeper     时间: 2009-4-28 02:14
Windows、Linux运行在非通用的单板上,总会遇到莫名其妙的问题,一查,与OS内核有关,只能干等供应商……
DOS就好办了,直接跟踪到底!
作者: whqwedg     时间: 2009-4-29 01:37
楼主真厉害,我还穿开裆裤的时候就开始玩DOS了,不过我也很喜欢DOS快捷简洁的操作界面。
作者: enjoyer     时间: 2009-4-29 12:53
看了高手们的评论,实在想找个嵌入式DOS开发方面的工作,大伙谁有这方面的信息不妨推荐下。俺目前做的是TV game方面的开发工作,是基于语音dsp芯片平台的。

[ Last edited by enjoyer on 2009-4-29 at 13:21 ]
作者: lgfzy75     时间: 2009-5-2 11:27
太牛了,我的DOS都快忘光了!
作者: qq692172929     时间: 2009-5-6 23:33
漂亮~
  我也是觉得~
  用DOS 大可不必担心 系统资源不够用!
因为DOS占用资源及少!  
   不管多老的机器  都能跑的飞~
一个字‘爽’!
作者: wuwei168668     时间: 2009-5-21 06:37
好帖!顶起来!!!
作者: ydcg11512     时间: 2009-5-21 13:13
楼主最近来的少了!
看了大家的讨论 对dos有所了解。
作者: azraelno1     时间: 2009-5-24 05:46
崇拜,除了崇拜还是崇拜!
作者: DOSforever     时间: 2009-5-24 07:29

Quote:
Originally posted by ydcg11512 at 2009-5-21 13:13:
楼主最近来的少了!
看了大家的讨论 对dos有所了解。

来少了那是因为这里层次太低,大师和你们没什么好谈的,你们要问的问题大师不屑一顾,大师要讨论的问题,你们又不懂,呵呵呵呵。
作者: xhlcy0322     时间: 2009-6-2 05:12
很历害呀……
作者: youyun     时间: 2009-6-5 22:36
20年 和我的年龄一样大了
作者: xiaoluoit     时间: 2009-6-17 08:21
层次不同,开发、运用
作者: waxd     时间: 2010-2-10 09:25
非常喜欢看这样的贴子~~~感触蛮多~~~
作者: bindelanzs     时间: 2010-3-15 18:32    标题: dos的强势在于稳定

dos界面简单稳定。编程者无所不能。什么都能为我所用。我觉得windows仅仅穿了一件美丽的外衣。
作者: fsjclzy     时间: 2010-3-28 10:45    标题: 我是来学习的

95年初次接触电脑还是苹果2,呵呵,现在电脑重装和一些老软件还要dos出马
作者: messen     时间: 2010-5-5 18:43
牛人真不少
作者: qiouhuawoaini     时间: 2010-5-21 02:03    标题: !!!!!

一个帖子能跟到现在 那就证明有他的实际意义,不说别的,就单论win XP 到现在都放不下CMD 批处理,我没事不习惯发水贴,看到这个还是要说,上面说得好,DOS倒下了,但是永远死不了
作者: chy505908440     时间: 2010-5-24 11:20
哇!高人太多了!我现在上大一了,在偶然的机会下接触了DOS,虽然紧紧有几个月,但是我几乎是痴迷…也曾去书店看看关于DOS的书,但是都没有找到过…终于找到个论坛,看到这么多高手都是老前辈,甚至我还没出生前辈都开始玩DOS了,哎…真是后悔没有早早的接触DOS!我是新手,大叔的邮箱记下了,希望有不懂的问题能请教…

[ Last edited by chy505908440 on 2010-5-24 at 11:27 ]
作者: mondayhd     时间: 2010-6-2 10:16
太厉害了,佩服。自己认为学的dos一直都是一知半解,现在看来连皮毛都不算了。
作者: cobras     时间: 2010-8-21 10:14
开发有几个级别:
直接操作IO型
调用BIOS型
调用系统调用(DOS)型
引用DLL型
您是哪个型

我是先系统调用,BIOS,再IO,发现IO资料太少了,最后回到BIOS.直接用BIOS写过多重引导程序。
作者: q934111879     时间: 2010-8-22 01:13
真厉害啊!20多年!wa han
作者: Vista2008     时间: 2010-8-22 21:17
嘿嘿,我13岁的时候(也就是97年刚开始学校进了6台Pentium mmx 166)的机子,我“幸运的当选为微机科代表,当时用的是MS OS/2 1.3中文版,不过老师教的是Qbasic,哈哈......
作者: 15273483     时间: 2010-9-7 10:37
把这个帖续下去
我是92年玩的电脑,到现在也有18年了。
DOS不是很精通,现在因为在做数据网维的关系,需要重新学习。
个人觉得,DOS是个好玩意。
不管在什么时代,我们都要追求效率。
作者: ptf     时间: 2010-9-13 19:50