标题: GRUB4DOS 0.44 版本,可以在啟動畫面禁止edit指令嗎 [打印本页]

作者: kelvinso     时间: 2008-8-9 23:18    标题: GRUB4DOS 0.44 版本,可以在啟動畫面禁止edit指令嗎

雖然可以加密碼,但可以在編輯修改了密碼的。有什麼指令可以禁止這個功能?
作者: 不点     时间: 2008-8-10 09:53
password 命令需要与 lock 命令一起使用。

lock 命令执行时,显示一个密码输入界面,要求用户提供密码。如果用户没能提供正确的密码,lock 命令的执行结果就是一个错误,于是后续的命令都将无法执行。

你可以把 password 命令放在 title 之前,这样整个菜单都会被保护,除非按照屏幕提示输入 p 并提供正确的密码(这就等于是解锁),否则所有的菜单项都是无法更改的。但这时用户可以执行你的现有菜单中的所有菜单项,除非你用 lock 把某个菜单锁起来,这样,用户将无法执行相应的菜单里面的各条命令。

注意 lock 放在 title 后的第一条语句的位置比较合适,因为只有程序执行到 lock 时才会阻止用户的进一步执行。你把需要保护的菜单项,都用 lock 锁起来,就是说,在每个 title 行之后,都需要一条 lock,否则,该项菜单就是不被保护的,用户可以执行它。

看看 GNU GRUB legacy 的官方说明书吧,我说的可能并不准确。请以 GNU GRUB legacy 的官方说明书为准。

[ Last edited by 不点 on 2008-8-10 at 10:00 AM ]
作者: kelvinso     时间: 2008-8-10 10:43
謝謝二樓的樓主,我等會就試試你所說的設置。
作者: zw2312914     时间: 2008-8-10 15:29

Quote:
Originally posted by kelvinso at 2008-8-10 10:43 AM:
謝謝二樓的樓主

呵呵,二楼的楼主。
楼上的兄弟还不知道这个二楼的楼主就是现在的grub4dos 最主要的作者吧