标题: [下载]我用GRUB做的MS-DOS、ROM-DOS多系统启动盘 [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2003-6-20 00:00    标题: [下载]我用GRUB做的MS-DOS、ROM-DOS多系统启动盘

我刚才用GRUB引导管理器做了一个ROM-DOS、MS-DOS、硬盘、光盘等多重引导的DOS启动盘,可以在启动时方便地进行选择呢。

本启动盘中虽然同时包括两套DOS(ROM-DOS 7.10和MS-DOS 7.10)和GRUB引导管理器,但实际总共空间占用却并不算大。我采用了ROM-DOS 7.10最新版的COMMAND.COM(45KB)作为ROM-DOS和MS-DOS的公用命令处理器,这回兼容性就非常好了,而且节省了大量的空间占用。ROM-DOS和MS-DOS系统合在一起才IO.SYS(125KB)+IBMBIO.COM(75KB)+COMMAND.COM(45KB)=245KB,再加上GRUB引导管理器(72KB)一共才317KB。。而相比之下,那个Win98自带的DOS启动盘呢,就有IO.SYS(224KB)+COMMAND.COM(94KB)=318KB。。由此可见,GRUB+MS-DOS 7.1+ROM-DOS 7.1合在一起的体积还更小些呢~~

其它特点:全面支持FAT32分区、大硬盘、大内存、鼠标、光驱,等等...

下面提供下载,大家试试吧:
打开附件   链接已失效(管理员注)

作者: Dark-Destroy     时间: 2003-6-20 00:00
帥呀!!雙DOS系統啟動盤~~
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-6-20 00:00
我用了後,發現常規內存只剩下四百多KB呀~~
作者: kevinet     时间: 2003-6-20 00:00
可以请教几个问题吗?
/boot目录中的.bs文件是怎么来的?
作者: Roy     时间: 2003-6-20 00:00

Quote:
以下是引用kevinet在2003-6-20 17:37:17的发言:
可以请教几个问题吗?
/boot目录中的.bs文件是怎么来的?

是啟動磁區
Roy,可不可以詳細介紹一下GRUB的用法??謝謝~
作者: nre     时间: 2003-6-20 00:00
.bs   syslinux里面的工具有一个就是把软盘的启动扇区存成.bs  

WINIMAGE,BOOTPART,随便一个16进制编辑也可以把软盘的启动扇区提取成文件。
作者: Wengier     时间: 2003-6-20 00:00

Quote:
以下是引用Dark-Destroy在2003-6-20 7:01:19的发言:
我用了後,發現常規內存只剩下四百多KB呀~~

这个只是以后的中国DOS联盟应急启动盘的启动管理的架子呀,后面的部分则是合起来用的呢!
作者: Roy     时间: 2003-6-21 00:00

Quote:
以下是引用Dark-Destroy在2003-6-20 2:48:53的发言:
帥呀!!雙DOS系統啟動盤~~

那麼這個就更厲害了......打开附件
FreeDOS beta 8+ROM-DOS 7.1+MS-DOS 7.1的啟動盤.....
Wengier:建議把stage1和stage2的屬性設成RASH吧.....可以防止誤操作如defrag等使GRUB不能運作
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-6-21 00:00
現在MS-DOS 7.1都可以躲過邏輯鎖了,那實用性有多大??
作者: Roy     时间: 2003-6-21 00:00

Quote:
以下是引用Dark-Destroy在2003-6-21 11:24:34的发言:
現在MS-DOS 7.1都可以躲過邏輯鎖了,那實用性有多大??

在MenuetOS中有用呢
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-6-21 00:00
怎麼說??
有什麼用??

Quote:
以下是引用Dark-Destroy在2003-6-21 11:32:05的发言:
怎麼說??
有什麼用??

MenuetOS的FAT32的支援不好........對FAT16更是沒支援......
用FreeDOS跟它雙啟動就補拙了...
可是用MenuetOS的有多少呢??
那到不如用MS-DOS 7.1吧~~
作者: Wengier     时间: 2003-6-21 00:00
用什么MenuitOS还不如用MS-DOS 7.10+Qube吧。。
我到認為用MS-DOS 7.1+WIN 3.x
作者: kevinet     时间: 2003-6-21 00:00
能说的明白一点吗,如何提取启动扇区,用Winimage如何做,还有就是我看见好像.bs的文件里有版权内容是如何加进去的。如果可能的话,可不可以做usb的启动引导loader。
作者: Wengier     时间: 2003-6-21 00:00
我是用SRCBOOT提取的Boot Sector呢,,直接复制过去就行了。
作者: kevinet     时间: 2003-6-21 00:00
请教大师,如何使用winimage提取引导区,我试了用syslinux和dd提取了软盘的引导区(好像提出来的引导区文件中定义了将要使用的引导文件,如io.sys),但却不知道是如何提取硬盘引导区的(每个用户装有不同的操作系统,如何确定引导文件)。我一开始认为Wengier是使用修改过的jo.sys来实现的,后来发现img中not include this flie, so i try boot from hard disk to use your hdboot.bs, only this a file, but to be successful, i donnot know what's the theory. and i wanna know it how can do this, much much more, if you are not mind, thank you so much!
so sorry, i made a mistake. i see the copyright messages in boot process, the messages is after io.sys has been finished.
作者: kevinet     时间: 2003-6-21 00:00    标题: 还是有问题!

我用SRCBOOT提取了一个新分区并格式化硬盘的引导区,却发现里面包括IO.SYS及MSDOS.SYS等内容,换句话说就是只能启动MS-DOS或WINDOWS,并不像您做的HDBOOT.BS那样可以引导多种操作系统,能不能请版主详细的说明一下该文件的制作过程。
这是我提取的引导区文件(供版主参考):
打开附件

还有个问题是我想那个CDBOOT.BS 是使用了BCDL020,引导时将BCDL.BIN做为二次引导文件。请问有没有别的办法从软区启动后再引导从光盘启动。谢谢!
作者: Roy     时间: 2003-6-22 00:00
以下是引用kevinet在2003-6-21 23:24:09的发言:
我用SRCBOOT提取了一个新分区并格式化硬盘的引导区,却发现里面包括IO.SYS及MSDOS.SYS等内容,换句话说就是只能启动MS-DOS或WINDOWS,并不像您做的HDBOOT.BS那样可以引导多种操作系统,能不能请版主详细的说明一下该文件的制作过程。

HDBOOT.BS是我做的呢.....
用WinImage做的

作者: kevinet     时间: 2003-6-22 00:00
是如何做的?为什么不能公开技术呢,拜托……
可不可以讲一下,我想亲自做一个试试……

作者: Wengier     时间: 2003-6-24 00:00
是哦。。其实GRUB中用这个命令也行的:

title Boot from Hard Drive
        rootnoverify (hd0)
        chainloader +1
作者: Roy     时间: 2003-6-24 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-6-24 19:53:24的发言:
是哦。。其实GRUB中用这个命令也行的:

title Boot from Hard Drive
        rootnoverify (hd0)
        chainloader +1

Wengier:建議把stage1和stage2的屬性設成 +R,+A,+S,+H 吧.....可以防止誤操作如defrag等使GRUB不能運作
作者: Wengier     时间: 2003-6-24 00:00
对了,顺便问一下,GRUB在满足什么条件时才能正常运行,而不至于显示stage1后就死机呢?
作者: kevinet     时间: 2003-6-24 00:00
在 Linux 下输入 info grub 有对 Grub 的详细讲解。
作者: ncchengyue1     时间: 2003-7-27 00:00
请问下载了如何使用?我为何打不开这个后缀名为img的文件 ?谢谢!
作者: Roy     时间: 2003-7-27 00:00

Quote:
以下是引用ncchengyue1在2003-7-27 9:58:27的发言:
请问下载了如何使用?我为何打不开这个后缀名为img的文件 ?谢谢!

用WinImage/HD-COPY把img檔寫入軟盤中就可以了
作者: yu-lee     时间: 2003-9-27 00:00
请问*.IMZ文件用什么工具生成,我用Winimg打不开
作者: hunome     时间: 2003-9-27 00:00
请教wengier和roy,grub都支持那些启动文件或镜像文件呢?能支持bcdw吗?
作者: hunome     时间: 2003-9-28 00:00
顶!
作者: njoe     时间: 2004-5-7 00:00
ok
作者: chenall     时间: 2004-5-9 00:00
好用,但是我下载不了
作者: 河南LY小强     时间: 2004-7-28 00:00
下载不下来呀!!!
作者: caoxiwen     时间: 2005-11-10 23:21
下不了,楼主能否满足一下我的欲望。
作者: chujiafu     时间: 2005-11-11 19:28
是的,的确下不了呀。
作者: wenisme     时间: 2005-12-7 22:36
好用,但是我下载不了
作者: pqnfsj     时间: 2006-3-21 09:38    标题: 找不到

打不开
作者: pqnfsj     时间: 2006-3-21 09:39
无法下载。为什么?
作者: freboat     时间: 2006-3-21 11:31
我也想试试rom-dos, 可惜联接好像都失效了
这个论坛大量文件链接失效, 最近几天还传不上文件,
系统维护人员是不是渡长假去了啊?
作者: reakal     时间: 2006-3-22 14:46
晕  下载链接错误,无法下载!!!
作者: cadre     时间: 2006-3-31 02:12
不能下载附件
作者: tlckm     时间: 2006-4-5 14:37
附件是破坏的ZIP文件
作者: 雨露     时间: 2006-4-5 15:02
网上流行的各种DOS急救光盘里可能有!
作者: hjb90     时间: 2006-7-13 11:18
附件都下载不了!怎么回事?
作者: zasxdc     时间: 2006-7-30 14:43
谢谢LZ了
作者: zlwan77     时间: 2006-8-1 11:27
不错,好东西
谢谢分享
作者: flyingiug     时间: 2007-4-26 04:36
下载地址失效了啊?
作者: secowu     时间: 2008-3-1 21:59
放在光盘里是不是不能用?特别是TW?
作者: woo88     时间: 2008-5-13 14:40
对呀下不了
作者: e98123     时间: 2008-6-20 19:43
下载不了
作者: wisdom     时间: 2008-7-10 00:23
高水平
作者: wisdom     时间: 2008-7-10 00:25    标题: 高水平

这么没反应
作者: cysystem     时间: 2008-8-28 13:40
不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: zspifeng     时间: 2008-10-1 01:53
没反应
作者: sofuhai     时间: 2008-10-16 20:24
没有工具呀
作者: zhangyongzy     时间: 2008-10-22 10:57    标题: 11111

作者: huangzexin2008     时间: 2008-10-25 22:14
不能下载
作者: askhawk     时间: 2008-11-14 11:42
qiang  功能真是强
作者: 373061200     时间: 2008-11-22 20:32
问下一定要两个一起吗,有必要吗?
作者: asbluesky     时间: 2008-12-8 13:49
怎么不能下载呢
作者: ttkkxx     时间: 2009-1-10 12:55
我一个硬盘分区坏了,感谢楼主。
作者: joe88980     时间: 2009-3-11 22:30
试一下
作者: wama     时间: 2009-3-12 00:15
怎麼下不到的?
作者: huochaish     时间: 2010-1-13 14:31
附件如何打不開了
作者: zaixinxiangnian     时间: 2010-1-13 14:49    标题: 站长的那个

那个附件打不开,是怎么回事呀
作者: firekiss     时间: 2010-1-20 09:44
下载的文件怎么只有126B??大小啊??
作者: xixi20203     时间: 2010-5-9 23:08
我的神娜。楼主,不能下啊
作者: sonicyc     时间: 2010-9-19 15:55
路过。。。。。。。。。。
作者: sonicyc     时间: 2010-9-19 22:12
下不了啊..楼主...
作者: vlanmaster     时间: 2010-11-24 04:20
主链接已经失效.楼主能否另外寻找源?
作者: zhiguo7908     时间: 2019-1-9 06:46
下不了