标题: 关于论坛发贴的几点看法  [打印本页]

作者: 如是大师     时间: 2003-4-21 00:00    标题: 关于论坛发贴的几点看法 

这几天我到dos之家看了看,觉得人气比我们的高。这几天来本论坛的也不在少数,可为什么发贴量就不大呢?我个人看法,认为有以下几个原因。当然,讲得不对的地方,请各位弟兄妹姊多多批评。
       在win版本不断升级的今天,亲切的DOS正逐渐地疏离。接触DOS,学习DOS的人真正能有像站长wengier那样水准者几希。dos之家的发贴相当浅显,而本站的内容就相对较深。来此者会有一种言多有失的担心(当然,这种担心是完全不必要的)是的,本站的水平高。但也会因之失去一些初学者的亲和。高山仰止么。
       本站还有一个现象。就是站长wengier几乎每贴必复。我想一个总是在一线进行战争的元帅其职位充其量只能是将军。站长是组织者。元帅应该运筹帷幄,决胜千里。而不应该着眼于片面的局部征战。这恐怕也是有些朋友说本站”个人网站的气息太浓“的原因吧。以武侯之能,当年七出岐山未能夺取魏国。怕也与他“事必亲躬”有莫大关系。
       事无巨细,必躬为之。也是导致许多问题只能浅尝辄止的因由啊。
       留一定空间给版主们或普通用户发言罢。或者提一些引导性的问题。
       可以开一个wengier会客室。站长,你肩上并不仅仅只是一个个人网站的兴衰啊。
有些个版主也来得很少了。应实施一定的奖惩升迁制度,并不以总综合发贴量为衡量标准。我想一定会调动一些同仁的积极性的,毕竟事关荣辱嘛。
      语言关一定是想学DOS的初哥们的最大障碍吧。所以,大虾们的讲解尽量深入浅出点好么?多做作DOS软件的汉化与教授吧。
       暂叙及此,请真爱本站者多作补充。

作者: Wengier     时间: 2003-4-21 00:00
非常谢谢您的分析,可以说是一语道破天机吧,我也有同感。想请问一下:哪些问题算得上是“一些引导性的问题”呢?“会客室”是什么呢?我非常赞成“奖惩升迁制度”,不过一些具体的做法我倒还不是很清楚。如是大师,由您来做论坛总管理员好吗(我也只是“超级版主”,还不是管理员呢),论坛具体任务我们听您的分配就行了,好吗?我在做站长这方面实在水平有限,恐怕只能做个副站长罢了。

我还有一个想法:既然本站水平较高,那么为了吸引初学者到达,我们把论坛的“DOS学习入门/新手指南”版块中的帖子都发成非常浅显的那类帖子,这样可以把一些初学者吸引住(即“亲和”的力量吧),而在论坛的其它版块中则是深入研究性的帖子(就像现在的这样),好吗?
作者: 如是大师     时间: 2003-4-21 00:00
谢谢站长的认同。这个工作我是可以而且是一定会参与的。论坛总管理员恐怕一时还做不了。在这类技术性论坛里,实力与威望是相当重要的。(这方面,无人能出wengier左右啊)我一定会及时给站长提出适当的意见与建议的。站长只把握“组织”二字就行了。该作研究就做研究,论坛毕竟还要一些实质性的东西。工作就放手让版主们去做吧。
会客室可以作为站长对外的一线窗口,解决一些站务或实质性的问题。由站长亲自主理,其他的板块可以放一放手。挤点时间出来多开发一些东西。
引导性的问题是一种最好的教学方法啊。如佛陀教授弟子,多做譬喻。引其自思,然后明悟于心,方是真知。而且,可以提高其参与性。
关于站长论坛的“DOS学习入门/新手指南”版块中的帖子都发成非常浅显的那类帖子,这样可以把一些初学者吸引住(即“亲和”的力量吧),而在论坛的其它版块中则是深入研究性的帖子(就像现在的这样)的观点,我是非常赞成的。只不过当然是在板块整合以后。
作者: 如是大师     时间: 2003-4-21 00:00
关于奖惩升迁制度,我想留待大家讨论。众人的智慧才是无与伦比的。我提出一点,所发贴的人气应作为一个等级分的考量。
作者: Wengier     时间: 2003-4-21 00:00
会客室怎么做呢?定好后还得去请管理员随风顺来做才行。另外版块整合的最终方案定好了吗?
会客室相当于是站长的专属板块。板块的整合方案我将在意见反馈&网友交流板块逐步提请讨论。请站长将该贴置顶。
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-21 00:00
我很認同如果大師的看法,現在我身為版主我會盡力把本論壇人氣和論壇事務做好的
作者: mys     时间: 2003-4-22 00:00
我们普遍都是偏重技术方面的,如是大师的意见更是难能可贵,关于管理方面的问题请大师以后多多发言啰。
作者: 如是大师     时间: 2003-4-22 00:00
那我就当仁不让了。
作者: Roy     时间: 2003-8-2 00:00    标题: [版本專用]小字報管理

[Power=4]http://www2.zzu.edu.cn/ie/newdos/allpaper.asp[/Power]

作者: Dark-Destroy     时间: 2003-8-2 00:00
Roy,你這是??
為什麼不能讓論壇所有人看呢??

作者: Roy     时间: 2003-8-2 00:00
管理小字報不是版主就用不了...
讓論壇所有人看有用嗎?
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-8-2 00:00
暈...
作者: 苦丁香     时间: 2004-1-29 00:00
明白了,谢谢!
作者: 优雅的夏日     时间: 2004-5-10 00:00    标题: 正确的说

正如楼主所言 新dos我来了很多次 因为我很想掌握dos的用法 语言关确实是我这样的初学者的最大障碍   所以开始时一直不敢尝试 直到最近我才下决心学好它  感觉收获不小

我虽然今天才注册  但是也发现站长wengier实在是太忙了  应该有人给他分担分担

最后希望高手们回帖时尽量具体一点  同时也希望初学者(像我一样的)多点耐心

Quote:
以下是引用如是大师在2003-4-21 上午 01:02:38的发言:
这几天我到dos之家看了看,觉得人气比我们的高。这几天来本论坛的也不在少数,可为什么发贴量就不大呢?我个人看法,认为有以下几个原因。当然,讲得不对的地方,请各位弟兄妹姊多多批评。
       在win版本不断升级的今天,亲切的DOS正逐渐地疏离。接触DOS,学习DOS的人真正能有像站长wengier那样水准者几希。dos之家的发贴相当浅显,而本站的内容就相对较深。来此者会有一种言多有失的担心(当然,这种担心是完全不必要的)是的,本站的水平高。但也会因之失去一些初学者的亲和。高山仰止么。
       本站还有一个现象。就是站长wengier几乎每贴必复。我想一个总是在一线进行战争的元帅其职位充其量只能是将军。站长是组织者。元帅应该运筹帷幄,决胜千里。而不应该着眼于片面的局部征战。这恐怕也是有些朋友说本站”个人网站的气息太浓“的原因吧。以武侯之能,当年七出岐山未能夺取魏国。怕也与他“事必亲躬”有莫大关系。
       事无巨细,必躬为之。也是导致许多问题只能浅尝辄止的因由啊。
       留一定空间给版主们或普通用户发言罢。或者提一些引导性的问题。
       可以开一个wengier会客室。站长,你肩上并不仅仅只是一个个人网站的兴衰啊。
有些个版主也来得很少了。应实施一定的奖惩升迁制度,并不以总综合发贴量为衡量标准。我想一定会调动一些同仁的积极性的,毕竟事关荣辱嘛。
      语言关一定是想学DOS的初哥们的最大障碍吧。所以,大虾们的讲解尽量深入浅出点好么?多做作DOS软件的汉化与教授吧。
       暂叙及此,请真爱本站者多作补充。

作者: wchong     时间: 2004-7-31 00:00
DOS入门的确不错,各位高手多多回答一些浅显问题就会有更多的人被吸引过来。还有,对于一定时间不登陆的注册会员应如何处理?
作者: wchong     时间: 2004-7-31 00:00
DOS入门的确不错,应多发浅显贴。
作者: 小石头     时间: 2004-8-9 00:00
论坛的兴旺与坛主和版主们的辛劳是分不开的,我个人一般只泡在解答室,从我个人的感觉来看,确实只有Wengier一个人在辛苦劳作,解答室的其它版主我很少看到他们的身影,于是很多问题就放任于无人回答了。1、请一个版主不要身兼数职,只要做好一个版的版主就很好了。2、请版主们回答问题专业一些、再专业一些!3、请版主们再辛苦一些,麻烦你们把置顶精华帖子建立起来,因为这就是论坛的历史,也是论坛的精华所在。4、请版主们切实负起版块的管理责任,让提问者更专业一些更地道一些,不要让大家淹没在海量的求助帖子之中。