标题: 如何把同一目录下同一类型的文件名改成连续的数字名? [打印本页]

作者: fanglor     时间: 2007-4-13 14:17    标题: 如何把同一目录下同一类型的文件名改成连续的数字名?

刚才看到一位兄弟求救用批处理改文件名,就想起了我很久以前的一个想法。

比如说在一个目录下有N个JPG文件,怎么把它改成1.JPG,2.JPG,3.JPG等等.

我试了好多次都没有成功.希望哪位好心的高手能帮着解决一下.代码最好附上注

释.本人能力有限,怕看不懂.谢谢啦.
作者: bjsh     时间: 2007-4-13 21:18
试试这个看满足要求么

Quote:

1. @echo off
  2. set count=1
  3. for /f "delims=" %%a in ('dir /b *.jpg') do ren %%a %count%.jpg && set /a count+=1
         BJSH发表于:  2007-04-13  08:07

[ Last edited by bjsh on 2007-4-13 at 09:17 AM ]
作者: ccwan     时间: 2007-4-13 21:55

@echo off
set num=0
for /f "delims=" %%i in ('dir/b *.jpg') do set/a num+=1&call :re "%%i"
goto :eof
:re
ren %1 %num%.jpg

作者: htysm     时间: 2007-4-13 23:09
这个需要批处理吗?手工来的更快吧。
编辑》全选》重命名》输入1.jpg。回车即可。
作者: zh159     时间: 2007-4-13 23:29

Quote:
Originally posted by htysm at 2007-4-13 10:09:
这个需要批处理吗?手工来的更快吧。
编辑》全选》重命名》输入1.jpg。回车即可。

可惜出来的除了第一个是1.jpg,其它的是1 (n).jpg(XP SP2)
作者: ccwan     时间: 2007-4-14 00:03
我的win2000不能实现htysm兄说的
作者: fanglor     时间: 2007-4-14 03:59
谢谢各位兄弟的帮忙!

经测试:二楼的方法好像存在一点问题。错误提示:存在一个重命名文件或是找不到文件。结果:只能改一个成1.JPG!

三楼的可以.呵呵......没想到困扰我这么多年的问题今天终于搞定了.
作者: bjsh     时间: 2007-4-14 04:26
是的;我的那个应该启用变量延迟;修正后如下

Quote:

1. @echo off & setlocal enabledelayedexpansion
  2. set count=1
  3. for /f "delims=" %%a in ('dir /b *.jpg') do ren "%%a" "!count!.jpg" && set /a count+=1
         BJSH发表于:  2007-04-13  15:15

作者: fanglor     时间: 2007-4-15 03:20
for /f "delims=" %%a in ('dir /b *.jpg') do ren "%%a" "!count!.jpg" && set /a count+=1

"delims="这个是什么意思啊?

"!count!.jpg"这一句能调用后面的count 吗?

能不能解释一下啊?谢谢了!还是看不太懂!
作者: kich     时间: 2007-4-15 04:12
没必要用批处理!!
ACDsee 9 (软件)可以支持批量重命名!!
只过是你研究技术,你看他们说的吧,如果只是批量改文件名,那就可以用这个软件,非常适合数码相机照出来的相片改名!!
作者: Waterlive     时间: 2007-5-28 13:28
4搂9搂的兄台,我们来这里是为了学习批处理,使用其他工具来达到同样效果就违背了学习的目的

这几天我一直在琢磨怎么写个批量改名……有启发了!
作者: zh159     时间: 2007-5-28 13:45
一句:
@echo off
for /f "delims=" %%a in ('dir /b *.jpg') do set /a count+=1&&call ren "%%a" "%%count%%.jpg"

作者: youxi01     时间: 2007-5-28 14:11
进一步“简化”:
@echo off
for %%a in (*.jpg)  do set /a count+=1&&call ren "%%a" "%%count%%.jpg"
作者: qq82015930     时间: 2007-5-28 21:19    标题: 又有收获哦

又有收获哦  谢谢
作者: liu3157551     时间: 2007-9-3 09:54
好东西呀,收录了^_^  2007年[9月3日9:44:54]星期一