中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS启动盘 & LOGO技术 (启动盘室) » 如何制作自动判断光驱类型(IDE和SATA)的DOS启动光盘
作者:
标题: 如何制作自动判断光驱类型(IDE和SATA)的DOS启动光盘 上一主题 | 下一主题
zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
注册 2010-1-10
状态 离线
『楼 主』:  如何制作自动判断光驱类型(IDE和SATA)的DOS启动光盘

如题所示:现在计算机的硬件发展的很快,SATA的光驱已经开始普及了,我以前做的ghost系统恢复光盘,是用win98启动盘img作为引导文件引导系统进入DOS(ghost也被我放进img中),然后在添加已经备份好的GHO文件,用ultraISO制作成ISO文件(win98img启动文件是看不见的,只能看见GHO),再用nero刻成启动光盘的,但这是只对IDE光驱好使。我在给用SATA光驱的机器(联想tihinkcentre M8000t)做备份时,用光驱引导进入win98镜像但是加载光驱盘符失败我设定的光盘符是:z,而我在别的机器上用这张光盘启动就可以顺利的找到 z:(也就是光驱盘符),我估计是加载sata光驱时加载失败,所以进不到z:中去。

我是想作一张在用光驱引导系统启动中会自动先判断光驱类型(IDE和SATA)的DOS启动光盘,根据判断后再加载相应的驱动来实现自动调用ghost恢复系统备份(当然,gho文件放在光盘的根目录),请问各位大侠这个功能应该怎么来实现,还有需要什么额外的系统文件吗,如gcdrom.sys?请具体详细的说明,谢谢了!

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
bc12060101
银牌会员

积分 1455
发帖 712
注册 2006-1-20
状态 离线
『第 2 楼』:  

嘿嘿,用不着判别ide和sata类型,只管全部加载便是了。
当然,使用通用的驱动是最简便的方法,例如uide.sys,基本上可以搞定98%以上的光驱(估计啊,没有准确的数据支持滴)。

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
kida
初级用户

积分 139
发帖 63
注册 2007-10-20
状态 离线
『第 3 楼』:  

我也过来学习一下了,呵呵,

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
loengmangim
初级用户

积分 52
发帖 27
注册 2010-4-11
状态 离线
『第 4 楼』:  

学习

jh1688
中级用户

积分 248
发帖 126
注册 2008-5-30
状态 离线
『第 5 楼』:  

估计是指定盘符不对,楼主可以用变量进行动选加载,应该不会有问题……
没有SATA光驱,无法试……

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: