中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS汉化世界 & 中文系统 (中文化室) » 关于MS-DOS里无法显示中文的问题(已安装了UCDOS)
作者:
标题: 关于MS-DOS里无法显示中文的问题(已安装了UCDOS) 上一主题 | 下一主题
liuhongtao830
新手上路

积分 6
发帖 2
注册 2008-10-30
状态 离线
『楼 主』:  关于MS-DOS里无法显示中文的问题(已安装了UCDOS)

各位高手好!
      我是个刚刚接触DOS的小菜鸟,但是一经接触,我就发现我深深的迷上了它,所

以还望各路高手不吝赐教!

我用的是XPsp2,机器上装了一键Ghost11.5硬盘版(在windowsXP下安装的),

也安装了UCDOS7.0版(在DOS下安装的,就是在机器启动的时候,选择进入一键

Ghost11.5,然后进入MS-DOS,是从硬盘进入的
)安装的时候一切正常,无错误提示,

但是装好以后,可以输入中文,就是没法显示我硬盘上以前存放的中文目录和内容.

还请各位高手指教!

[ Last edited by liuhongtao830 on 2008-10-30 at 17:51 ]

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
Climbing
铂金会员

网络独行侠

积分 6962
发帖 2753
注册 2003-4-16
来自 河北保定
状态 离线
『第 2 楼』:  

xp下中文文件名用的是unicode编码,这已经超出了dos和ucdos的识别范围。

偶只喜欢回答那些标题和描述都很清晰的帖子!
如想解决问题,请认真学习“这个帖子”和“这个帖子”并努力遵守,如果可能,请告诉更多的人!
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (653668)  编辑帖子  回复  引用回复
wl00560
银牌会员

积分 1384
发帖 709
注册 2005-10-29
状态 离线
『第 3 楼』:  

你没有运行UCDOS吧……
我这儿能看见的,好像是的,记不清了,现在用DOS的时间已很少了……

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
jh1688
中级用户

积分 248
发帖 126
注册 2008-5-30
状态 离线
『第 4 楼』:  

我不知道楼主装UCDOS的真正目的是什么,如果只是为了进入中文目录,大可不必费那神,既然你已装了一键Ghost11.5硬盘版,这个版本本身就带有中文DOS,只是不能输入中文而已,你可以搜一个DOS下的中文输入法,放在你认为方便的地方,进入MS-DOS时,装载一下就可以输入中文了,WINXPSP2下建立的中文目录在DOS下完全可进入,不可能进入不了的……

liuhongtao830
新手上路

积分 6
发帖 2
注册 2008-10-30
状态 离线
『第 5 楼』:  谢谢!

首先,谢谢各位高手的见解!

至于4楼的朋友:我进DOS的目的纯熟好奇,一键

GHOST11.5确实支持中文,但是我进入DOS以后却发现我硬盘上已经存在的中文

目录都是乱码,所以进不去,我已经装了UCDOS7.0,可以输入中文,也可以建立并

进入我在DOS下,建立的中文目录,但是,我更想进入我硬盘上原先存在的中文目录,

但它们却都是乱码!所以,想请各位高手给予帮助!

至于2楼的朋友所说的"xp下中文文件名用的是unicode编码,这已经超出了

dos和ucdos的识别范围。"
这种情况有办法解决吗?请赐教!

至于3楼的朋友所问的问题,我的回答是:我毫无疑问的在DOS下运行了

UCDOS7.0,而且,运行正常,能输入中文,只是我以前在磁盘上建立的一些中文目录

都是乱码,我想知道如何才能让它显示出中文来,另外您说您那能看见?我不知道您

指的是什么?

以上问题,还请各路高手不吝赐教!

[ Last edited by liuhongtao830 on 2008-11-2 at 00:38 ]

jh1688
中级用户

积分 248
发帖 126
状态 离线
『第 6 楼』:  

回复楼主:
一键类产品我从来不用,也不推荐朋友使用,所以一键GHOST11.5所使用的是什么软件支持中文,我不得而知。
我用DOS时加载的是通用的TW,装载PY和WBX两个输入法,这样在中文DOS下,我可以进入我在WINXP下建立的任何中文文件夹,不会出现楼主说的乱码现象……

netwinxp
高级用户

积分 741
发帖 366
注册 2007-7-25
状态 离线
『第 7 楼』:  

XP创建的中文目录包含一个用UNICODE编码的长文件名和一个对应的短文件名,而DOS下的中文平台一般仅支持GB2312编码的字符串,所以即使你使用UCDOS并启用长文件名支持,但也只能看到乱码,你可以尝试看看短文件名。至于6楼所说的是因为他没有启用长文件名支持所至(就算是天汇也照样不支持UNICODE编码)。

[ Last edited by netwinxp on 2008-11-4 at 19:55 ]

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
jh1688
中级用户

积分 248
发帖 126
状态 离线
『第 8 楼』:  

楼上的误会了我的意思,这里楼主只说了在已装载中文DOS的情况下出现乱码,而没有说到长短文件名,一般来说,只要自己会一点DOS基础,总会写出适合自己的DOS引导,加载长文件名支持不是什么难事,就算不加载,短文件名显示方式也就是:文件名~1格式,你只要按格式输入,也可以进入,但出现乱码就不同了,你不知道它反映的是什么,根本就看不懂,所以无法输入目录名,当然也就进不了中文目录了……

asdasd
新手上路

积分 11
发帖 5
注册 2007-5-3
状态 离线
『第 9 楼』:  

我也有同样的 问题!

FAT16/32 分区没问题,
但如果是NTFS分区,
加载后 NTDOS + DOSLFN + TW 后, 仍然不能正常显示和操作中文目录。

http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=44267&fpage=1

wl00560
银牌会员

积分 1384
发帖 709
注册 2005-10-29
状态 离线
『第 10 楼』:  

NTFS是无法识别,这是没办法的事……谁叫是外国人编写的呢NTFS4DOS呢……

netwinxp
高级用户

积分 741
发帖 366
注册 2007-7-25
状态 离线
『第 11 楼』:  

Quote:
Originally posted by jh1688 at 2008-11-7 18:13:
楼上的误会了我的意思,这里楼主只说了在已装载中文DOS的情况下出现乱码,而没有说到长短文件名,一般来说,只要自己会一点DOS基础,总会写出适 ...

没有理解错你的意思。XP创建的长文件名必然会有一个对应的短文件名,长文件名使用的是UNICODE编码,所以在一般DOS中文平台下必然乱码,短文件名使用的是ASC II编码,可以被中文平台识别,简单地说——用DOSLFN来支持长文件名反而是导致文件夹名乱码的原因,你去掉DOSLFN就可以正确显示类似"XXXX~1"酱紫的中文短文件夹名。
PS:真正与具体内容相关的是短文件名,长文件名只不过相当于指向短文件名的一个快捷方式。

[ Last edited by netwinxp on 2008-11-13 at 18:30 ]

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: